Projet Art du Geste et Culinaire – Jonglage et Cuisine
Action culturelle
- Atelier Participatif
Il s’agit d’un parcours d’ateliers transdisciplinaires, entre manipulation d’objet, corps en mouvement et art culinaire, à destination de trois classes de Lycée, assuré par une équipe solide mêlant des savoirs faire et de belles énergies : pour le geste culinaire, l’artiste food-designer et performeuse Magali de Hoplastudio ; pour les arts du geste et de l’objet, les jongleurs Dimas Tivane et Axel Martinez..
- Lycée Hôtelier François Rabelais
- Du lundi 27 novembre 2023 (10:00)
- au mardi 19 décembre 2023
Cette séance est passée
[Intervenant·e·s]
- Jongleur :
- Dimas Tivane
- Food designeuse :
- Magali Wehrung
A partir des savoir-faire et de l’échange autour des recettes et traditions culinaires des participant·e·s / élèves, les artistes, cuisinier·ère et circassien·ne, proposeront de composer une symphonie cuisinée et jonglée, une forme spectaculaire sollicitant les 5 sens, qui sera présentée sous forme de repas performatifs conviviaux. Au cœur de ce projet original de pratiques artistiques et culturelles : un parcours personnalisé et transdisciplinaire comprenant des temps de pratique, des temps d’échanges et de partage, l’organisation de moments conviviaux, et des temps forts de restitution.
Les objectifs de ce projet sont :
– Favoriser la mixité dans toutes les activités proposées
– Développer la confiance en soi, favoriser l’écoute et la coopération
– Concevoir une performance dans son ensemble
– Éveiller la sensibilité artistique et la créativité des élèves
– Susciter l’envie du faire-ensemble
– Encourager le renforcement de l’identité collective et d’un socle de pratiques communes
– Faire découvrir aux élèves les métiers du spectacle, de l’animation, et de l’art culinaire